Вытяжная вентиляция в кафе

Просмотров: 5

Все предприятия общественного питания должны оснащаться мощными вентиляционными системами, обеспечивающими эффективный отвод отработанного воздуха и нагнетания свежих воздушных масс. Правильная вытяжная вентиляция кафе препятствует распространению ароматов из кухни в обеденный зал.

Монтаж, организацию работы и последующее техническое обслуживание лучше доверить профессиональным компаниям, предоставляющим услуги в этой области.

Особенности вентиляционных систем кафе

Главная особенность вентилирования помещений кафе — необходимость правильной организации подачи и вывода воздуха в каждое отдельное помещение. Для каждого зала нужно создать индивидуальные условия приточной и вытяжной систем вентиляции.

Структура стандартного кафе включает такие помещения:

  • горячий цех;
  • обеденный зал;
  • зону бара;
  • зал для курящих посетителей;
  • санузел.

Каждая из этих зон имеет индивидуальные требования к микроклимату. В зоне приготовления пищи нужен не только монтаж вентиляции общего типа, но и установке локальной вытяжной системы. Для обеденного зала необходимо обеспечение большого притока свежего воздуха со сниженным отведением отработанных воздушных масс. Для организации циркуляции воздуха в душевых и санузлах необходим монтаж отдельной вентиляционной ветви с воздуховодами. Залы для курения оборудуют отдельными системами вентиляции общего типа.

Требования к системам вентиляции кафе

Согласно действующим санитарно-гигиеническим нормам предприятия общественного питания необходимо выполнять такие требования:

  • приток свежих воздушных масс на 1 гостя должен составлять 30 кубометров в час;
  • приток воздуха на одного сотрудника составляет 60 кубометров в час;
  • на одного посетителя зала для курения поток приточного воздуха составляет 100 кубометров в час;
  • зона для курения отделяется с помощью специального оборудования, создающего воздушную завесу;
  • вытяжную систему санузла запрещено соединять с общеобменной вентиляцией кафе;
  • объединение вентиляций кухни и общеобменной возможно только до 50 мест для гостей;
  • приточный поток воздуха не должен направляться на посетителей.

Для обеспечения комфортного пребывания монтаж вентиляции в кафе и ресторанах сопровождается установкой системы кондиционирования и отопления. Для этого используют как отдельные установки, так и целые системы.

Тонкости проектирования вентиляции

Проект вентиляции в ресторане или кафе создается на базе технического задания заказчика. В нем обязательно указывают:

  • требования к монтируемому оборудованию;
  • план здания;
  • план расстановки посадочных мест;
  • технические параметры оборудования горячего цеха.

Проекты вентиляционных систем кафе, стоимость установки составляются с учетом таких нюансов:

  • количество мест для посетителей в зале;
  • число людей из персонала кафе или ресторана, постоянно находящихся в помещении;
  • подробные сведения о необходимости теплопоступления;
  • расположение барной стойки, столов для гостей заведения;
  • организация отдельного зала или зоны для курения.

Параметра оборудования, используемого для функционирования кафе, тоже необходимо учитывать во время расчета цены монтажа приточной вентиляции, установки обязательного и дополнительного оборудования.

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции кафе

Подробная схема вентиляционной системы этого типа, независимо от характеристик здания, представляет собой сложную конструкцию, включающую массу технических нюансов. Это объясняет необходимость заказа услуг профессионального монтажа и установки оборудования.

Приточно-вытяжная система в помещении кафе или ресторана препятствует распространению запахов в обеденный зал, а также их скорейшему выведению за пределы помещения. Приточная вентиляция гостевой зоны всегда должна доминировать над системой оттока воздуха. Для горячего цеха подобная схема будет иметь противоположное направление. Кухонные вытяжки создают зону разреженного давления, что способствует быстрому выведению отработанных воздушных масс наружу.

Схема вентиляционной системы кафе базируется на установленных нормах воздухообменных процессов:

  1. Обеденный зал. Оптимальная температура составляет +18 градусов. Приточный поток равен объему 30 кубометров в час на 1 гостя и 60 м3/ч на одного сотрудника.
  2. Кухня. Расчет температуры +-5 градусов. Расчет приточного потока равен 100 м3/ч на 1 человека.
  3. Зал для курения. Приток воздушной массы равен 100 м3/ч на 1 гостя. Огороженные зоны и отдельные залы для курения обязательно оснащаются дополнительной вертикальной завесой, состоящей из приточного воздушного потока.

В горячем цехе температура верхнего слоя воздуха не должна достигать отметки +30 градусов. При удалении воздух должен иметь температуру не больше +42 градусов.

Для правильной работы всех систем установкой и наладкой оборудования должен заниматься квалифицированный специалист. Самостоятельное устройство вытяжной, приточной или комбинированной вентиляции в заведениях общепита приводит к нарушению нормативов. Исправление таких огрехов всегда считалось затратным и хлопотным делом.

Вентиляция кухни

В зоне приготовления пищи система подачи и отвода воздушных масс разделяется на общую и локальную. Вентсистема основного типа нагнетает поток свежего воздуха. Располагается в верхней части кухни.

К локальному типу оборудования относятся вытяжные зонты. Их установка выполняется над горячими зонами плит, духовых шкафов, фритюра. Благодаря таким устройствам с вентилятором и фильтром тепло быстро отводится по каналам в основную вентиляцию кухни.

Комментарии

Написать комментарий